Prepariamo il minestrone

Data: 20/11/2018 Inserito da: 
Prepariamo il minestrone

I bambini le docenti della scuola dell’infanzia Collodi, nell'ambito del progetto "La magia del mangiar sano" hanno realizzato un laboratorio di cucina con l'obiettivo di stimolare i cinque sensi attraverso un attività laboratoriale. Abbiamo preparato  il minestrone. Gli odori delicati della zucca, quelli forti della cipolla, odori di bosco dei funghi, odori freschi del sedano... Queste sono state alcune delle sensazioni olfattive dei bambini. Bianchi, rossi, verdi, viola e arancioni... tondi, ovali, sottili, grandi, piccoli: questi gli aggettivi assegnati dai bambini agli ortaggi osservati attraverso l'organo della vista. Lisci, ruvidi, morbidi, duri :i commenti delle sensazioni tattili. Attraverso il gusto hanno percepito la bontà di un minestrone fatto con le loro piccole mani. L'orgoglio e la soddisfazione di aver fatto il minestrone a scuola li ha resi gioiosi e entusiasti, tanto da voler ripetere subito l'esperienza a casa con le mamme. Infine abbiamo riflettuto sul fatto che gli ortaggi non producono suoni, ma il ticchettìo del coltellino in plastica, nel totale silenzio scaturito dalla concentrazione, era come una melodia armoniosa.
È proprio vero che i bambini apprendono attraverso il "fare"! E questa esperienza di sicuro rimarrà nei loro ricordi.



Ricerca

Articoli Recenti:

  • 22/02/2019 ECOLOGICA…MENTE
    Con “ECOLOGICA…MENTE” torna il progetto ambiente nella nostra scuola. -Si è ripetuta di recente la positiva esperienza già ...
  • 05/02/2019 La crostata con la marmellata d'arancia
    Compito significativo a conclusione dell'uda frutti invernali, i bambini dell'Andersen costruiscono il prodotto finale: la crostata con la marmellata ...
  • 03/02/2019 Foibe, il giorno del ricordo
    I massacri delle foibe e l'esodo dalmata-giuliano sono una pagina di Storia che per molti anni l'Italia ha voluto dimenticare ... ricordiamo i ...